Vully, Fribourg, Suisse: Le Petit Château

(—English below—)

Vully: Petit mais costaud!

Avec ses 152 hectares, Vully est ‘la plus petite des grandes régions viticoles de Suisse’ comme on se plaît à le dire là-bas. Cette région continentale de Suisse romande bénéficie de la présence des lacs de Neuchâtel et de Morat, qui encadrent le vignoble de part et d’autre. Egalement un peu d’altitude offerte par le Mont Vully qui culmine à 653 mètres. On y est encore en phase d’expérimentation et on y cultive une large palette de cépages blancs et rouges. La région commence à se faire distinguer avec ses vins blancs fruités, de Chasselas ou de Traminer par exemple et ses vins rouges concentrés et mûrs.

Le Petit Château

Ce domaine est tenu par la famille Simonet qui travaille la vigne depuis plus de 200 ans. Les premières cuvées du Petit Château ne voient cependant le jour qu’en 1975, moment où Eric vinifie pour la première fois ses raisins. Une génération plus tard, Fabrice et Stéphane ont repris la barque avec des étoiles plein les yeux et une philosophie suivant les préceptes de la viticulture en biodynamie. Ces deux diplômés de l’école d’ingénieur de Changins se répartissent les tâches, Stéphane travaille à la vigne et Fabrice à cave. Fort de leurs expériences nationales et internationales, la fratrie Simonet fait le pari d’élaborer des vins ambitieux qui sortent des sentiers battus. La preuve en est avec les cuvées ‘Initial’ et ‘Associé’ dont le futur vin est fermenté, macéré et élevé en barrique 100% neuve pendant plus de 3 ans. Ces crus ne sont produits que lors des bonnes années et les prix peuvent surprendre pour la région mais correspondent à l’image ‘nec plus ultra’ de ces cuvées d’orfèvre: 95 CHF pour ‘Initial’ et 65 CHF pour ‘Associé’.

Voici mes impressions sur ces deux cuvées:

Le Petit Château Associé Vully AOC 2015 (2ème vin)

Robe brillante d’un rubis profond. Ce vin offre un nez intense, sur le cassis mûr, le minéral et les épices douces. Sa texture est souple et aérienne avec des tannins nombreux au grain fin et encore serré. De belles notes de cassis, de mûre, de café et feuille de maki tapissent le palais. La finale est de longueur moyenne, encore masquée par des tannins du fruit et de barrique en développement. Un vin rouge de très belle facture, à réessayer en 2021. Culture en biodynamie. Diolinoir 35%, Syrah 35% et Merlot 30%. 91 Points

Le Petit Château Initial Vuly AOC 2015 (Grand Vin)

Robe brillante d’un rubis profond. Nez complexe sur la cerise griotte, la prune noire, l’argile et les épices douces. Une belle attaque franche, une texture souple et veloutée et une finale fraîche et désaltérante. Finale longue sur la prune noire fraîche. Superbe équilibre entre puissance et fraîcheur. Offre déjà du plaisir mais sera probablement plus appréciable dès 2021 également. Culture en biodynamie. Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 25%, Diolinoir 20% et Syrah 15%. 92 Points


Vully: Small yet strong!

With its 152 hectares, Vully is ‘the smallest of the great wine regions of Switzerland’ as they like to say there. This region from the French-speaking part of Switzerland benefits from the proximity of Neuchâtel and Murten lakes, which surround the vineyard on both sides. They also benefit from Mount Vully altitude that rises up to 653 meters. There is still a lot of wine experimentation going on in the area and winemakers are growing a wide range of white and black grape varieties, offering fruity whites mostly from Chasselas and Traminer and ripe, concentrated reds.

The Petit Château

Simonet family has been working in the wine world for more than 200 years. However, their first cuvées was vinified and bottled at the estate in 1975. His sons, Fabrice and Stéphane have now taken over and have converted the vineyard to biodynamics. Stéphane is responsible for the vineyard and Fabrice for the cellar. The 2 brothers shared great experiences abroad and made the strong commitment to produce some of the top wines from Switzeraldn with their rare and premium cuvées called ‘Initial’ and ‘Associé’. The grapes of those 2 wines are fermented, macerated and aged in 100% new barrels for more than 3 years. They only produce them in oustanding vintages and resulting wines are premium priced: 95 CHF for ‘Initial’ and 65 CHF for ‘Associé’.

Here are my tasting notes on those two premium wines:

Le Petit Château Associé Vully AOC 2015 (2nd wine)

A deep ruby coloured wine. It shows intense aromas of ripe blackcurrant, mineral and sweet spices on the nose. Its texture is supple and airy with high level of tight tannins. Beautiful flavours of blackcurrant, blackberry, coffee and maki leaves on the palate. The finish is medium and still needs time to open. A very good red, should pull the cork again in 2021. Made from biodynamically grown grapes. Diolinoir 35%, Syrah 35% and Merlot 30%.

Le Petit Château Initial Vully AOC 2015 (Grand Vin)

A deep ruby coloured wine. Complex nose showing morello cherry, black plum, clay and sweet spices. On the palate, the attack is fresh with a supple and velvety texture that follows through to a refreshing and fruity finish. Superb balance between power and freshness. Already enjoyable but better from 2022. Made from biodynamically grown grapes. Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 25%, Diolinoir 20% and Syrah 15%.

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