Roussillon, France: Domaine Gauby

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Roussillon

Cette région du sud de la France profite d’un climat méditerranéen le long de ses côtes et gagne en fraîcheur dans les terres, grâce à l’altitude offerte par le massif des Corbières et l’influence du vent tramontane.

Bien que souvent lié à la promotion du Languedoc, le Roussillon a sa propre identité qui se rapproche davantage de son voisin espagnol. Les vins rouges sont faits d’assemblage de Grenache noir, Syrah, Mourvèdre et Carignan alors que les vins blancs de Grenache blanc, Rolle, Macabeu, Muscat blanc à petits grains.

Généralement connu pour ses vins rouges riches et tanniques, les vins du Roussillon peuvent également offrir fraîcheur et finesse, comme nous le prouve ici le Domaine Gauby.

Domaine Gauby

Dégustation aujourd’hui de 6 cuvées. Ce domaine est l’un des pionniers des Cotes du Roussillon Villages qui abritent les plus beaux vins de l’appellation.

Les vins du domaine étonnent par leur fraîcheur, tant dans les blancs que dans les rouges. Un travail bio à la vigne et un méso-climat avantageux permettent aux raisins de profiter d’un plus long cycle de croissance qui confère complexité, fraîcheur et concentration aux vins finaux.

La Syrah, partenaire important des assemblages, délivre toute sa fraîcheur dans ce climat chaud et sec du Sud-Ouest de la France. Les vins blancs offrent complexité et peps avec des notes d’herbes aromatiques, de tisane de fleur et de pierres humides.

Découvrez mes notes de dégustation de ces vins d’exception dans le climat chaud et sec du Roussillon:

Calcinaires 2018

Arômes sur les herbes aromatiques, la tisane de fleur, la pierre humide et le fumé. Belle texture finement grasse en bouche suggérant un élevage sur lie fine. Finale douce et pierreuse. Elevage en cuve inox avec des fermentations malolactiques complètes. Beau potentiel de garde. Assemblage dont les principaux acteurs sont le Muscat Blanc à Petits Grains et le Chardonnay. Déguster maintenant ou garder quelques années en cave.

Vieilles vignes blancs 2017

Même style que Calcinaires mais plus intense et plus concentré. Élevage cette fois-ci en contact avec du chêne en format demi-muid. Assemblage de Macabeu, Carignan blanc et Grenache blanc. Déguster maintenant ou garder quelques années en cave.

Coune Gineste 2017

Encore plus intense et plus mûre. Belle texture en bouche et longue finale. Assemblage de Grenache blanc et Grenache gris. Déguster maintenant ou garder quelques années en cave.

Calcinaires rouge 2018

Belle Syrah fraîche, croquante et minérale. Fermentation et élevage en cuve béton. Le vin est encore à ce stade un peu réduit. Vendange entière probablement à 100% su ce millésime. Assemblage de Syrah,  Carignan et Grenache noir. Déguster à partir de 2021.

Vieilles Vignes 2017

Superbe finesse des tannins, explosion de fruit rouge frais et mûrs et notes minérales salines. Un grand vin. Assemblage de Syrah, Grenache noir, Carignan et Mourvèdre. Déguster à partir de 2022.

Muntada 2017

Frais, minéral et épicé. Fruit mûr. Très puissant avec acidité minéral en finale et terre. Attendre minimum 8 ans. Assemblage de Grenache noir et de Carignan. Déguster à partir de 2025.


Roussillon

This region of southern France benefits from a Mediterranean climate along its coasts and is gaining freshness inland, thanks to the altitude offered by the foothills of the Corbières massif and the influence of the Tramontane wind.

Although often linked to the promotion of Languedoc, Roussillon has its own identity which is closer to its Spanish neighbour. Red wines are made from a blend of Grenache noir, Syrah, Mourvèdre or Carignan while the white wines are blends of Grenache blanc, Rolle, Macabeu or Muscat blancs à petits grains.

Generally known for its rich and tannic red wines, Roussillon wines can also offer freshness and finesse, as the Domaine Gauby proves here.

Domaine Gauby

Today’s tasting displays 6 wines of the estate. Domaine Gauby is one of the pioneers of Côtes du Roussillon Villages, which is home to the finest wines of the appellation.

The estate wines surprise by their freshness, both in whites and reds. Organic work in the vineyard and a favorable mesoclimate allow the grapes to go through a longer growing cycle and will add complexity, freshness and concentration to the final wines.

Syrah, an important partner in blends, delivers all its freshness in this hot and dry climate of South West of France. White wines offer aromatic complexity, offering aromatic herbs, herbal teas and wet stones.

Discover my tasting notes of these exceptional wines from Roussillon:

Calcinaires 2018

Aromas of aromatic herbs, herbal teas and wet stones with a smoke character. Beautiful and fine texture on the palate suggesting a noticeable ageing period on fine lees. Soft and stony finish. Ageing in stainless steel with full malolactic fermentations. Blend of Muscat and Chardonnay. Drink now but has potential for ageing.

Vieilles Vignes blancs 2017

Same style as Calcinaire but more intense and more concentrated. Ageing period in large oak barrels. Macabeu, white Carignan and white Grenache. Drink now but has potential for ageing.

Coune Gineste 2017

Even more intense and riper than Vieilles Vignes. Nice mouthfeel and long finish. Blend of white Grenache and gray Grenache. Drink now but has potential for ageing.

Calcinaires rouge 2018

A fresh, crunchy, beautiful and mineral Syrah. Fermentation and storage in concrete tank. A little reduced at this point but vibrant. Whole harvest used probably at 100% in 2018. Blend of Syrah, Carignan and Grenache noir. Drink from 2021.

Vieilles Vignes 2017

Ripe red fruit with refined tannins and vibrant acidity. A great wine with a salty and mineral finish. Blend of Syrah, Grenache noir, Carignan and Mourvèdre. Drink from 2022.

Muntada 2017

Fresh, mineral and spicy. Ripe fruit. Very powerful with mineral acidity on the finish and earth undertones. Blend of Grenache noir and Carignan. Drink from 2025.

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