Savennières, Loire, France: Domaine aux Moines

(—English below—)

Savennières en Loire, une appellation viticole à part.

Proposant les siècles derniers des vins doux comme son voisin des Côteaux du Layon, Savennières se démarque aujourd’hui par ses Chenin Blanc sec uniques, cocktail de concentration, acidité tranchante, minéral finement ‘austère’ et grand potentiel de garde. Savennières est un peu au Chenin Blanc ce que Chablis est au Chardonnay: une symbiose parfaite révélant tout le potentiel du cépage et du terroir.  Au sud ouest de la ville d’Angers, cette appellation jouit d’un terroir particulier, avec ses sols de schistes et de grès et l’orientation vers le sud de son vignoble. Deux sous appellations sont identifiables, Savennières-Coulée de Serrant, monopole de la famille Joly cultivé en biodynamie puis 33 hectares de Savennières-La Roche-aux-Moines partagés par plusieurs domaines dont le célèbre Domaine aux Moines que j’affectionne particulièrement et que j’ai re-dégusté récemment.

Domaine aux Moines

Propriété de deux femmes, Monique et Tessa Laroche, depuis sa reprise dans les années 80. Elles exercent une viticulture biologique et sont en reconversion biodynamique. Elles produisent des Chenin Blanc identitaires, d’un équilibre parfait et d’une buvabilité sans faille. Pour la qualité dans le verre, les prix restent très corrects et plusieurs millésimes anciens sont en général disponibles à la vente, ce qui est plutôt rare à notre époque! Voici ma récente note de dégustation du millésime 2016 à Lausanne avec Tessa Laroche.

Domaine aux Moines Roches aux Moines Savennières 2016

Un nez intense sur les pommes cuites, la cannelle et le minéral. En bouche, du gras, de la tension, des notes tarte au pomme et cannelle et une longue finale minérale et poivrée. Que du plaisir! Le genre de vins qu’on achète par caisse de 6 🙂

Dégustation organisée par Daniel Gazzar Vins SA à Lausanne www.daniel-vins.ch


Savennières, Loire Valley: a unique wine appellation

In the past centuries, Savennières was mostly producing sweet wines as its neighbour Coteaux du Layon. The region however produces today some of the most sought-after bone dry Chenin Blanc from Loire Valley, offering concentration, vibrant acidity, austere minerality and great ageing potential. I find the combination between Chenin Blanc and Savennières similar to Chardonnay and Chablis in the sense that both grapes show arguably their best terroir expressiveness in these specific regions. There are two noticeable sub appellations such as Savennières-Coulée de Serrant, owned by the Joly family that produces biodynamically grown grapes and 33 hectares of Savennières-La Roche-aux-Moines, shared with several estates, among them the renown Domaine aux Moines that I particularly appreciate and have recently re-tasted.

Domaine aux Moines

It is owned by Monique and Tessa Laroche, two passionate women since the 80s. They grow organic grapes and are considering to convert their vines to biodynamics. They produce unique Chenin Blanc, with perfect balance, soil/terroir expression and thirst quenching drinkability. Prices are very fair for the quality in the glass and some elder vintages are usually available for sale, which is great and quiet rare nowadays. Here below is my recent tasting note I wrote when recently meeting Tessa Laroche in Lausanne, Switzerland.

Domaine aux Moines Roches aux Moines Savennières 2016

An intense nose displaying cooked apples, cinnamon and mineral notes. On the palate, a great combination of concentrated fruits and a vibrant acidity with apple pie and cinnamon undertones that follow through to a long, mineral and peppery finish. So delightful and drinkable.

Tasting organised by Daniel Gazzar Vins SA in Lausanne www.daniel-vins.ch

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