Niveau 2 de la RVF Academy

Objectifs de la formation

  • Perfectionner votre compréhension des grands vins et des grands terroirs
  • Apprendre les facteurs œnologiques qui donnent naissance aux grands profils de vins
  • Discerner le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs régionaux
  • Distinguer les interventions modifiant le style d’un vin doux et d’un vin effervescent

Contenu de la formation

  • Comprenez les facteurs viticoles qui permettent la naissance des grands profils de vins et la notion de finesse
  • Discernez la qualité d’un vin : approfondir la notion de grand vin, bon vin et vin en désordre
  • Perfectionnez votre compréhension des différents profils de vins et de leurs terroirs
  • Discernez le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs régionaux
  • Distinguez les interventions œnologiques (vinification et vieillissement) modifiant la finesse et le profil d’un vin effervescent et doux
  • Approfondissez la maîtrise du service du vin, la mise en cave et l’alliance avec les mets pour les grands terroirs et profils de vins

Les points forts de la formation

  • La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France
  • Bénéficier de l’expertise de la Revue du Vin de France (plus ancienne revue viticole en France depuis 1927)

Les résultats attendus de la formation

  • Identifier les critères de qualité d’un vin
  • Hiérarchiser les vins dans le but d’établir une sélection
  • Formuler une description précise d’un vin
  • Connaître les grands terroirs français

Modalités

Réservez votre prochain cours RVFA ici.

Prochains cours