Vendanges 2019: cueillette de l’or en bacs à Lavaux, Suisse

(—English below—)

C’est les vendanges 2019. Le résultat d’1 année de travail qui passe de la plante à la cuve. Dit comme ça, ça paraît simple… Mais quand rien est mécanisé dans la vigne comme à Lavaux, cela nécessite une planification précise et une bonne dose d’huile de coude!

Chez les Massy, ce n’est autre que le roi de la Fête des Vignerons 2019, Jean-Daniel Berthet, qui opère en chef d’orchestre à la vigne, tenant avec bienveillance la baguette et la cadence d’une danse de caissettes jaunes parmi cueilleurs et porteurs.

Gregory Massy est le “pilote” poids lourd de l’équipe, assurant la connection “vigne – cave” aux raisins dorés et Benjamin Massy est de piquet à la réception, jonglant entre egrappoir, balance et pressoir. Tous deux pratiquent ensemble un sport expérimental d’Epesses mêlant tiré, porté et renversé de caissette dans l’egrappoir: le “cross-vigne”… Une activité saine pour les grands et les petits 🙂

Pour la partie un peu plus sérieuse, j’étais ravi de vivre cette belle journée ensoleillée avec eux, de participer aux divers étapes de collecte et réception et surtout d’admirer la qualité du raisin pour ce millésime 2019. Des grappes charnues, saines et à maturité sur l’ensemble des vignes d’Epesses assurant la production de leur Chasselas La Crosse. Les plus beaux sites offraient des grappes de Chasselas couleur or atteignant 82 degrés Oechslé (mesure de la teneur en sucre du moût) et qu’on avait juste envie de croquer à pleine dent. Les baies et le moût sont succulents et montrent déjà un équilibre entre fraicheur et richesse qui donne à mon avis toutes les armes à ce futur vin pour devenir un vrai “pur jus”!

Santé et vive les vendanges 2019!


It’s 2019 harvest time. The result of 1 year of work that goes from the plant to the tank. That sounds quiet simple when said like that… But when there is no mechanisation in the vineyard such as in Lavaux, it requires a precise planning and a good amount of elbow grease!

At Massy winery, ​the king of “Fête des Vignerons 2019”, Jean-Daniel Berthet, operates as a music conductor in the vineyard, insuring the dance of yellow crates among pickers and porters.

Gregory Massy is the heavyweight “pilot” of the team, ensuring the “vine to cellar” transfer of the golden grapes and Benjamin Massy stands at reception, juggling between grape crusher, scale and press. Both of them practice together an experimental sport consisting in pulling, carrying and emptying crates that they call: “cross-vine” … A great way to work out 🙂

More seriously, I was delighted to be part of that beautiful sunny day and especially to note the quality of the grapes of 2019 vintage. Chasselas berries used in the production of their wine Epesses La Crosse were fleshy, healthy and showed good maturity. The most beautiful sites had gold-coloured clusters up to 82 degrees Oechslé (a measure of the sugar content of the must) and you just wanted to bite in it. The berries and the must are truly delicious and already show balance between freshness and richness that gives in my opinion all the chances for this future wine to become a real “pure juice”!

Health and long live to 2019 harvest!

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