Niveau 3 de la RVF Academy

Objectifs de la formation

  • Perfectionner votre technique de dégustation jusqu’au niveau professionnel
  • Assimiler, dans leur intimité, les grands terroirs français (focus sur les régions majeures : Bordeaux, Bourgogne, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Champagne) et les principaux producteurs
  • Identifier les vins du monde en lien avec leur terroir d’origine
  • Apprendre à constituer et gérer une cave suivant ses objectifs
  • Identifier les différents circuits d’achat
  • Découvrir les règles d’étiquetage et de production

Contenu de la formation

  • Perfectionnez la connaissance des grandes identités gustatives des vins de terroirs
  • Perfectionnez la compréhension des pratiques œnologiques dans les vignobles de France
  • Soyez capable de séduire, convaincre et renseigner des amoureux du vin ou des professionnels
  • Maîtrisez les techniques de la dégustation intuitive pour mieux commenter les grands vins de terroirs français
  • Maîtrisez les techniques de la dégustation géo-sensorielle pour mieux décrire les grands terroirs
  • Maîtrisez les techniques de la dégustation analytique

Les points forts de la formation

  • Une vision globale de la dégustation jusqu’au niveau professionnel
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France issus des grands terroirs français et internationaux
  • Certification du bloc de compétences 1 du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie

Les résultats attendus de la formation

  • Identifier les vins de terroirs
  • Organiser une dégustation de vins d’appellation
  • Maîtriser les techniques d’élaboration des vins
  • Présenter un vin avec une approche professionnelle certifiée
  • Maîtriser toutes les techniques de dégustation
  • Constituer une cave et la gérer au mieux

Booking

Réservez votre prochain cours RVFA ici.

Upcoming Courses